西 坡:糖藕

好吃的糖藕,莲藕和糯米必须上乘,莲藕的粉、嫩、肥、白及糯米的糯、凝、亮、饱,是糖藕的品质保证。 “四处野鸭和菱藕啊,秋收满畈稻谷香,人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡……”歌剧《洪湖赤卫...

好吃的糖藕,莲藕和糯米必须上乘,莲藕的粉、嫩、肥、白及糯米的糯、凝、亮、饱,是糖藕的品质保证。

“四处野鸭和菱藕啊,秋收满畈稻谷香,人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡……”歌剧《洪湖赤卫队》中的这段歌词,让我们充分展开想象的翅膀:洪湖地区的莲藕产量,全国数一数二。

事实也是如此。《湖北日报》2021年12月17日的一则报道说:“目前,洪湖市野生莲藕面积10万亩,人工种植莲藕21万亩,莲藕面积跃居全国县市第一。”

为什么是“跃居”而不是“稳居”?说明洪湖地区曾经可能不是“第一”。但,说洪湖处在“三甲”中的“一甲”序列,谅无太大问题。

照例,洪湖地处湖北,那么,湖北的藕肴自然高举高打了。实际不是。我几次踏鄂地之软尘,居然难见藕肴踪影。

唐鲁孙《武汉三镇的吃食》里不见莲藕;陈荒煤(湖北籍)《家乡情与家乡味》里不见莲藕;周芬娜《饮馔中国》“湖北菜”一节里不见莲藕;最匪夷所思的是:湖北“美食前十名排行榜”,藕肴也是缺席的。特别是,在外省人看来可以跟热干面齐名的莲藕排骨汤被冷落,实出意外。

至少,在莲藕产量少得可以忽略不计的上海,糖藕随处可见。相比之下,偌大湖北,为什么糖藕如此难觅?近6000万人口规模,为何鲜有人挺身“站一站”糖藕?

元代大画家倪瓒在《云林堂饮食制度集•熟灌藕》中描述道:“用绝好真粉,入蜜及麝少许,灌藕内,从大头灌入。用油纸包扎煮。藕熟,切片,热啖之。”被认为是糖藕的雏形;而清代大诗人袁枚在《随园食单•熟藕》中更加明确:“藕须贯米加糖自煮,并汤极佳。外卖者多用灰水,味变,不可食也。余性爱食嫩藕,虽软熟而以齿决,故味在也。如老藕一煮成泥,便无味矣。”

古代文化精英的推崇之物,鄂人全然无动于衷,上海人表示严重不解。

梁实秋回忆道:“我小时候,早晨跟我哥哥步行到大鹁鸽市陶氏学堂上学,校门口有个小吃摊贩,切下一片片的东西放在碟子上,洒上红糖汁、玫瑰木樨,淡紫色,样子实在令人馋涎欲滴。走近看,才知道是糯米藕。一问价钱,要四个铜板,而我们早点费每天只有两个铜板,我们当下决定,饿一天,明天就可以一尝异味。所付代价太大,所以也不能常吃。”(《馋》)

这段话提请人们注意一个显著的事实:一个北京小学生可以轻轻松松“搞掂”糖藕,让号称“莲藕之乡”的人情何以堪?

金庸《书剑恩仇录》第八回里有个情节:红花会总舵主陈家洛幼时的丫鬟晴画,喜孜孜地捧了一碗桂花白木耳百合汤和一碗四片糯米嵌糖藕,放在主人面前。陈家洛把糖藕中的糯米球一颗颗用筷子顶出来,自己吃一颗,再往晴画嘴里塞一颗。晴画笑道:“你还是这个老脾气。”

如此做派,虽然在苏浙沪一带极罕见,但对于调皮的小孩子来说,应该能够获得他们“会心一笑”吧。也许,湖北是个例外。

闻一多引《红楼梦》中的句子盛赞家乡湖北黄冈浠水县巴河镇出产的一种多孔优质莲藕,曰:“心较比干多一窍,貌若西子胜三分。”据说那里的莲藕有九孔,而一般莲藕达七八孔(小微孔不计)算是“天花板”了。

可是,“孔”再多,又有什么用?闻一多的乡亲们做糖藕了吗?

用八孔九孔甚至更多孔的莲藕来做糖藕,其状态未必臻于顶流。试想:孔一多,便意味着莲藕表面积缩水,注定米多藕少。我不禁要问偏好孔多者:你是来吃藕的还是来吃饭的?

噫吁嚱!笠翁有言:“以芙蕖(莲)之可人,其事不一而足。”然而他老人家恰恰不去经营糖藕,所以最终只好喟叹:“殆所谓不善养生,而草菅其命者哉!”

好吃的糖藕,莲藕和糯米必须上乘,莲藕的粉、嫩、肥、白及糯米的糯、凝、亮、饱,是糖藕的品质保证。当然,那些粉、嫩、肥、白,那些糯、凝、亮、饱,丝毫也不可以成为软不拉沓、萎靡不振的糖藕的借口。吃口Q弹,加上足够的桂花和蜂蜜,似乎是我们对于一片还过得去的糖藕的基本要求。

  • 发表于 2022-07-22 11:48
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  • 分类:互联网

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小雄
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